Subscribe:

Pages

Labels

Advertisement (468 x 60px )

Ads 468x60px

Search Box

Senin, 23 April 2012

Contoh Program Simpan Foto Menggunakan Visual Basic 6.0

Karena banyak pertanyaan dari teman-teman tentang bagaimana membuat program menyimpan foto di vb 6, Maka pada pembahasan kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara menampilkan dan menyimpan foto pada folder yang kita buat menggunakan visual basic 6. Untuk menyimpan foto, kita bisa menggunakan database atau tidak, pada program kali ini saya akan membuat program penyimpanan foto langsung ke folder foto yang saya buat, jadi foto tidak disimpan ke dalam database, tapi dalam folder foto yang sudah kita buat sebelumnya.
Sebelum kita mulai membuat programnya, buat dulu folder untuk tempat menyimpan database dan project yang akan kita buat, misalnya Latihan Foto, kemudian dalam folder latihan foto buat lagi folder dengan nama folderfoto untuk menampung foto-toto yang kita simpan nantinya.
Kemudian buat database access dengan nama dblatihan.mdb seperti dibawah ini :

Nama Database : dblatihan
Nama Tabel       : data
 
Field
Data Type
Size
NRP
Text
10
Nama
Text
30
Jurusan
Text
35

Simpan file database kedalam folder latihan foto yang sudah kita buat sebelumnya.
Kemudian buka Microsoft Visual Basic 6.0 dan desain form seperti dibawah ini :


Componen tambahan yang digunakan pada desain form diatas adalah :
- Microsoft ADO Data Control 6.0
- Microsoft Common Dialog Control 6.0
- Microsoft DataGrid Control 6.0

Kemudian ubah properti name pada masing-masing command menjadi seperti ini :
untuk command Simpan = cmdsimpan
- Edit = cmdedit
- Hapus = cmdhapus
- Bersihkan = cmdbersih
- Cari Foto = cmdcari
- Keluar = cmdkeluar

Setelah desain dan edit property sudah selesai, kita buat modul untuk koneksi database nya, lalu ketikkan kode berikut dalam jendela kode modul :

Public conn As New ADODB.Connection
Public RSdata As New ADODB.Recordset

Sub koneksi()
Set conn = New ADODB.Connection
Set RSdata = New ADODB.Recordset
conn.Open "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source = " & App.Path & "\dblatihan.mdb"
End Sub

Kemudian pada form activate dan form load ketikkan kode perintah berikut :
Private Sub Form_Activate() ' perintah untuk koneksi database saat form aktif
Call koneksi
Adodc1.ConnectionString = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=" & App.Path & "\dblatihan.mdb"
Adodc1.RecordSource = "data"
Adodc1.Refresh
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
DataGrid1.Refresh
End Sub

Private Sub Form_Load() 
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Text4.Enabled = False
End Sub

Buat sub Tampilkan data untuk menampilkan data saat pencarian data dilakukan :
Private Sub TampilkanData()
Text2 = RSdata!nama
Text3 = RSdata!jurusan
Text4 = App.Path & "\folderfoto\NRP_" & Text1.Text & ".jpg"
End Sub

Perintah untuk mencari data dengan acuan dari Text1 : 
Function CariData()
    Call koneksi
    RSdata.Open "Select * From data where nrp='" & Text1 & "'", conn
End Function

Perintah untuk mengosongkan text inputan :
Private Sub kosong()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
End Sub

Perintah untuk menyimpan foto ke dalam folderfoto yang sudah kita buat sebelumnya dengan me rename nama foto menjadi kode nrp dari mahasiswa :
Private Sub simpan()
SavePicture Image1.Picture, App.Path & "\folderfoto\NRP_" & Text1.Text & ".jpg"
End Sub

Perintah untuk tombol Cari Foto, untuk mencari dan membuka foto yang dipilih dari drive.
Private Sub cmdcari_Click()
cmndialog.ShowOpen
Text4 = cmndialog.FileName
End Sub

Perintah untuk tombol simpan, untuk menyimpan data pada database dan menyimpan foto kedalam folder.
Private Sub cmdsimpan_Click()
Dim SQLTambah As String
 Call simpan
            SQLTambah = "Insert Into data (nrp,nama,jurusan) values ('" & Text1 & "','" & Text2 & "','" & Text3 & "')"
            conn.Execute SQLTambah
            Form_Activate
End Sub

Perintah untuk tombol edit, untuk mengupdate data yang di edit pada database.
Private Sub cmdedit_Click()
 Dim SQLEdit As String
 Call simpan
            SQLEdit = "Update data Set nama= '" & Text2 & "'," & " jurusan='" & Text3 & "' where nrp='" & Text1 & "'"
            conn.Execute SQLEdit
            Form_Activate
End Sub

Perintah untuk tombol hapus, untk menghapus data2 yang ada pada database.
Private Sub smdhapus_Click()
Adodc1.Recordset.Delete
Adodc1.Recordset.Update
DataGrid1.Refresh
End Sub

Perintah untuk tombol bersih, yang berfungsi untuk membersihkan atau mengosongkan text yang ada pada textbox.
Private Sub cmdbersih_Click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub
 
Perintah saat text1 kehilangan fokus maka akan langsung melakukan pencarian dengan memamnggil sub caridata dan tampilkandata untuk menampilkan data yang dicari.
Private Sub Text1_LostFocus()
Call CariData
        If Not RSdata.EOF Then
            TampilkanData
            MsgBox "Data Ditemukan"
            Else
            Text2.Text = ""
            Text3.Text = ""
            Text4.Text = ""
            End If
End Sub

Perintah untuk memanggil gambar melalui alamat gambar yang berada pada text4.
Private Sub Text4_Change()
Image1.Picture = LoadPicture(Text4)
End Sub

Jika Semua kode perintah pada masing-masing tool sudah di ketikkan kemudian Simpan Project ke dalam folder latihan foto yang sudah kita buat sebelumnya.,lalu coba jalankan program yang sudah kita buat, dan jika program sukses, hasilnya akan seperti ini :


Oke sampai disini dulu pembahasannya, semoga bermanfaat dan bisa membantu ^_^

42 komentar:

  1. Bg di mana aku Bisa Belajar buat nya ?

    BalasHapus
  2. Mas, saya minta source codenya boleh nggak? ada tugas nih, dr td gagal trus pas ngikuti itu :D

    kirim ke: aris.hacker31@yahoo.com

    plisssss....

    BalasHapus
  3. iya gan,,sdh saya kirim source code nya :)
    cek aja di email masuknya ^_^

    BalasHapus
  4. gan minta source codenya donk saya dapat informasinya dari temen saya jadi saya minta source nya yah

    kirim fransiskusanom12@gmail.com
    plisss mkasih yahh

    BalasHapus
  5. gan saya mnta source codenya bisa juga tutorial lengkapnya gan buat belajar dirumah..

    tolong kirim ke email: wahyu.teguh1994@gmail.com
    sebelumnya maksih gan.

    BalasHapus
  6. minta code-nya gan, penasaran tuk belajar nih...
    kirim ke d.mulyana@rocketmail.com..

    makasih akh..

    BalasHapus
  7. mas ada ngk contoh program vb yang bisa menampilkan gambar...?
    dari gambar tersebut bisa menjadi warna hitam putih..
    tolong kirim ke email saya mas,saya mau belajar vb mas.
    mardiansyahumri@yahoo.com

    BalasHapus
  8. Gan, saya mnta source codenya bisa juga tutorial lengkapnya,gan buat belajar dirumah...saya mau belajar vb mas...untuk buat Skripsi sy..

    Tolong !!! Kirim ke email sy : Marcellgangri@gmail.com
    Seblx Makasih gan.

    BalasHapus
  9. Salam kenal,Boleh minta script nya mas buat belajar, maklum masih awam dan pengen belajar VB terima kasih sebelumnya...
    Ini Email saya mas : p4p1.efan@gmail.com

    BalasHapus
  10. bang boleh minta source codenya?
    ada tugas bg,,

    kirim ke dhita.maniz@gmail.com ya bg

    ditunggu ya bg

    BalasHapus
  11. mas saya minta code sama tutorial videonya, tolong kirim ke email saya : jahry.pandel@gmail.com

    BalasHapus
  12. ass. selamat mlm Mz Hazmi Fadhilah
    mz sy sedang belajar membuat program minimarket dengan VB yg memakai ADODB, msFlexGrid, Maskedit dll. nah sy dah coba buat tuh di program pengguna, tapi pd saat dijalankan dan di tekan tombol simpan ternyata di database tidak tersimpan padahal tidak ada error. saya minta tolong ya mz Hazmi untuk membantu sy.

    sy minta alamat emailnya mz biar nanti programnya sy kirim, biar dicek sm mz Hazmi, dmn letak kesalahannya

    suripyes@yahoo.com

    BalasHapus
  13. bang boleh minta programnya ga? yg aku error terus makasih

    BalasHapus
  14. boleh source code nya donk ...
    thanks for your share.

    Nurah Ratu

    BalasHapus
  15. mas,,tolong kirim contoh program diatas donkk..
    udah coba ngikutin cara diatas,tp gagal..krim ke email saya ya :
    saya.deddy.aidi@gmail.com

    BalasHapus
  16. mas kirimin program diatas donk ...
    kirim nya di asepteguh51@yahoo.co.id

    BalasHapus
  17. gan minta code source nya dong buat belajar....
    jojo_1090@hotmail.com

    BalasHapus
  18. om minta code sourcenya mau di pelajari soalnya mau ane kombinasiin kirim ke fatkhurr99@gmail.com trima kasih...

    BalasHapus
  19. Gan Saya Minta Scrip'a Dong Buat Belajar VB6.
    Tolong kirim ke e-mail saya yac Gan:camp5java@gmail.com

    BalasHapus
  20. gan minta code source nya dong buat belajar....
    nickmyung@gmail.com

    BalasHapus
  21. O.. minta minta projek code sourcenya donk om.. soal y mau di pelajari.
    kirim ke amail a.ballistic@gmail.com

    BalasHapus
  22. Om boleh minta projek code sourcenya donk om
    ada tugas om,,

    kirim ke Septiannur94@gmail.com ya om

    ditunggu ya om

    BalasHapus
  23. gan, tolong kirimkan source code nya donk ke email ane ya gicriuznadha@gmail.com
    pliss ya gan butuh banget neh

    BalasHapus
  24. gan aku mau nanya punya source code pengenalan wajah make template matching ga ?hehe

    BalasHapus
  25. Gan minta source code-nya sama tutorialnya ya
    kirim ke ridwanalamsyah96@gmail.com

    BalasHapus
  26. Gan minta source code-nya sama tutorialnya ya
    kirim ke Madridkpg@gmail.com

    BalasHapus
  27. Gan Saya Minta Scrip'a Dong Buat Belajar
    email ke susmelayang@yahoo.co.id

    BalasHapus
  28. mas saya minta scripnya buat TA
    email yanthi7974@gmail.com

    BalasHapus
  29. bagi juga source codenya..
    alfathoniplusminus90@gmail.com

    BalasHapus
  30. Ada yang punya contoh program pemanggilan data secara acakdari database di VB6. Thx

    BalasHapus
  31. gan bagi source codenya dong..
    deraFik14@gmail.com

    mksh.....

    BalasHapus
  32. itu gan,folder dan database nya disimpan dmana gan??
    kalo bisa tolong krim source code nya gan
    ahmadrajagukguk@gmail.com

    BalasHapus
  33. mas kalo buat loadpicture selain pake micr commond dialog pake apa ya,,terus kodenya gimana,,tx

    BalasHapus
  34. minta juga source kode nya donk kak . . . ilhamsap2607@gmail.com ....

    BalasHapus
  35. kirim donk ke rezyoke@gmail.com
    terima kasih

    BalasHapus
  36. aku mohon dikirim ke farid.sabaku@gmail.com

    BalasHapus
  37. saya juga mas kirim ke ekacucuzatnika@gmail.com :)
    terimakasih banyak mas :)

    BalasHapus
  38. terima kasih tutorialnya,kalau itu video bagaimana caranya?
    tolong infonya, maklum pemula.

    BalasHapus
  39. Mas, saya minta source codenya boleh nggak? ada tugas nih, dr td gagal trus pas ngikuti itu :D

    kirim ke: jejen.zaelani8856@gmail.com

    plisssss....

    Balas

    BalasHapus
  40. (\folderfoto\NRP_) ini mksdnya apa ya mas??

    BalasHapus