Subscribe:

Pages

Labels

Advertisement (468 x 60px )

Ads 468x60px

Search Box

Jumat, 27 Januari 2012

Program Keterangan NRP Sederhana Menggunakan Visual Basic 6.0

Pada artikel kali ini saya akan membuat program sederhana untuk menampilkan keterangan dari NRP menggunakan fungsi select case dan mid, mungkin teman-teman sudah banyak yang tahu, ^_^ , tapi dengan artikel ini semoga bisa membantu teman-teman yang baru belajar vb.
Sekarang kita mulai pembahasannya,,, :)
Dalam Pengolahan data pada perguruan tinggi, setiap mahasiswa memiliki nomor identitas yang bersifat unik, seperti Nomor Registrasi Pokok (NRP). artinya setiap mahasiswa memiliki NRP yang berbeda dan tidak boleh ada yang sama.
NRP yang digunakan adalah bertipe string dengan panjang 10 karakter.
misalnya :
08.03.0629
NRP diatas memiliki arti karakter 08 adalah kode tahun angkatan, 03 adalah kode jurusan Sistem Informasi, dan 0629 adalah nomor urut mahasiswa. Jadi NRP tersebut adalah milik seorang mahasiswa STMIK Indonesia Banjarmasin jurusan Sistem Informasi, angkatan 2008, S1, dan nomor urutnya 0629.
Oke Langsung aja kita buat programnya..,
Pertama buat dulu desainnya seperti ini..,


Setelah itu ubah property name masing2 objek  text seperti ini :
text1 = txtnama
text2 = txtnrp
text3 = txttahun
text4 = txtjurusan
text5 = txturut

Kemudian klik 2 kali txtnrp, hingga muncul jendela kode untuk menuliskan kode program. 
lalu ketikkan kode program berikut :

Private Sub txtnrp_Change()
'Melakukan seleksi dari karakter ke 5
Select Case Mid(txtnrp.Text, 5, 1)
'jika karakter ke 5 nilai nya adalah 4, maka keterangan yang muncul pada txtjurusan adalah Teknik Informatika
Case "4"
    txtjurusan.Text = "Teknik Informatika"
Case "3"
    txtjurusan.Text = "Sistem Informasi"
Case "2"
    txtjurusan.Text = "Komputer Akuntansi"
Case "1"
    txtjurusan.Text = "Manajemen Informatika"
End Select
'untuk menampilkan keterangan tahun angkatan dari karakter pertama
txttahun.Text = 20 & Mid(txtnrp.Text, 1, 2)
'untuk menampilkan keterangan no urut dari karakter ke 7 dengan jumlah 4 karakter
txturut.Text = Mid(txtnrp.Text, 7, 4)
End Sub

jika sudah, coba jalankan programnya dan ketikkan nama dan NRP nya..,
maka akan tampil keterangan tahun angkatan, jurusan, dan no urut dari nrp yang kita inputkan.


Program keterangan NRP yg saya buat ini adalah untuk NRP STMIK Indonesia Banjarmasin,,jika teman-teman ingin membuat keterangan NRP dari perguruan tinggi lain, tinggal teman-teman kembangkan aja sesuai dengan keinginan teman-teman..,

selamat mencoba.., ^_^

9 komentar:

  1. I have gone through your site information and it is the same opportunity that I was looking for. The facilities, the process that what you are offering are perfectly matched to my Expectation & very soon you will get Response from my side.
    Mercedes Benz 500SEC AC Compressor

    BalasHapus
  2. Thank you have visited on my blog.
    hopefully can help you

    BalasHapus
  3. Nice share gan... tp blm bisa compile nih.. cuma punya Notepad++ di PC T_T

    BalasHapus
  4. thx udc berkunjung,, ^_^
    install dlu vb 6 nya mba,,hehe

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. mas bro..... saya pengen bikin aplikasi untuk kontrol Perjalanan Dinas PNS mohon bantuanya

    BalasHapus
  7. mas kalo listing pencarian seperti pencarian di kontak Handphone bagaimana yah? contoh kita memasukan karakter "A" lalu hasil pencarian datanya berkarakter "A" semua...terimakasih yah mas

    BalasHapus
  8. coba liat di postingan saya tentang pencarian mas :)
    yang dengan SQL

    BalasHapus
  9. untuk type data di databasenya bagaimana kalau nis nya pake autocomplte

    baca juga artikel teknik belajar visual basic 6.0

    BalasHapus