Subscribe:

Pages

Labels

Advertisement (468 x 60px )

Ads 468x60px

Search Box

Kamis, 26 Januari 2012

Cara Koneksi Database Access pada Visual Basic Menggunakan Adodc

Setelah membahas tentang tata cara dan teknik pembuatan database, sekarang saya akan membahas tentang bagaimana cara mengkoneksikan nya pada visual basic 6.0,, ada beberapa cara untuk koneksi database pada vb 6, yaitu dengan menggunakan Tool Data atau Adodc yang berfungsi sebagai jembatan penghubung koneksi database dengan vb. Selain menggunakan kedua tool tersebut, koneksi juga bisa dilakukan lewat modul, atau koding/perintah koneksi yang diletakkan di modul, sehingga kita bisa memanggil program perintah koneksi dari modul tersebut tanpa menggunakan tool penghubung seperti Data dan Adodc.
Pada pembahasan kali ini saya akan berbagi pengetahuan tentang koneksi database menggunakan Data dan Adodc.
Oke,,daripada lama2 n tambah bingung, kita mulai aja pembahasan nya...,,
Langkah pertama kita tambahkan dulu komponen pada toolbox nya dengan mngetikkan Ctrl+T atau klik menu projeck lalu pilih Componen.,
kemudian cari dan centang komponen Microsoft Ado Data Control 6 (OLEDB) dan Data Grid Control 6 (OLEDB), seperti pada gambar dibawah :


Setelah kedua komponen tersebut di centang lalu tekan tombol OK, kemudian masukkan kedua komponen tersebut ke dalam form., komponen tool data grid berfungsi untuk menampilkan isi dari database yang kita inputkan.


Kalau komponen adodc1 dan datagrid1 sudah diletakkan pada form, langkah berikutnya adalah cara untuk mengkoneksikan database lewat adodc1.
pertama, klik kanan pada tool adodc1, lalu pilih ADODC Properties.


Kemudian akan muncul Properties Page, Klik tabulasi general, kemudian pada frame source of connection pilih option Use Connection String lalu klik tombol Build...
Setelah itu akan muncul form Data Link Properties pada tab Provider pilih Microsoft Jet 4 OLE DB Provider, kemudian Klik Next.


Pada tab Connection pilih tombol cari (....) pada Select or Enter a Database Name untuk mencari database yang sudah kita buat sebelumnya,,


Setelah database dimasukkan kemudian klik tombol Test Connection, jika berhasil maka akan muncul pesan Test Connection Succeeded, kemudian Klik Tombol OK.
Kemudian kembali ke form Property Pages, klik tab Record Source kemudian pada Command Type Pilih adCmdTable dan pada Table or Stored Procedure Name pilih tabel dari database yang kita buat lalu klik OK.


Sampai disini kita sudah berhasil mengkoneksikan database access dengan visual basic..,untuk membuktikan database sudah terkoneksi kita gunakan datagrid1,,cara nya :
klik datagrid1, kemudian pada datagrid1 properties, Data Source nya pilih Adodc1..,

Kemudian klik kanan pada DataGrid1, lalu pilih Retrieve Fields, setelah itu klik OK,,maka akan muncul Field-fiel dari database yang kita buat sebelumnya pada datagrid.


Oke sampai disini dulu langkah-langkah koneksi Database menggunakan Adodc, untuk koneksi dengan Data dan dengan koding akan saya post pada artikel selanjutnya...^_^
Semoga Bermanfaat...^_^


 

31 komentar:

  1. sama2 gan, makasih sudah berkunjung ^_^

    BalasHapus
  2. Thanks yhh ka,,,

    yg udah d'share ^_^

    BalasHapus
  3. iya sama2.. ^_^
    makasih sudah berkunjung

    BalasHapus
  4. thanks yaw share ilmunyA

    BalasHapus
  5. sama2,,,thx ya sdh brkunjung ^_^

    BalasHapus
  6. silahkan gan,,asal sumbernya jgn dtnggal,, ^_^

    BalasHapus
  7. thank you om bro,,,,
    ane coba deh,,,,

    BalasHapus
  8. mas tak pindah ke komputer laini kok eror mas konkesinya. caranya biar koneksi dengan database biar nggak keputusa ketika aku pindah ke komputer lain.
    terimakasih
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  9. itu karena connection string nya masih menunjuk ke alamat awal waktu membuat koneksinya,,
    misalnya mas membuat koneksi awalnya di my document,
    berarti koneksi hanya bisa di my document, n ketika dipindah kekomputer lain atau ke drive lain, misalnya drive D, maka akan terjadi error di koneksi.
    untuk mengatasinya gunakan koneksi adodc dengan koding atau lewat modul,
    coba liat dipostingan simpan foto atau absensi, itu sdh menggunakan koding mas.

    BalasHapus
  10. oh ya scriptnya kalok nggak salah untuk koneksi app.path ya mas

    BalasHapus
  11. iya,,pake app.path untuk koneksinya, jd bisa dipindah ksemua drive :)

    BalasHapus
  12. gan record setnya kok ga bisa jadi kaya agan kenapa ya? kok tulisanya tetep data 1 terus aku propertis kok ga muncul apa2 kaya petunjuk agan ya

    BalasHapus
  13. komponennya pake yg adodc, jangan data1,,

    BalasHapus
  14. makasih gan sory ya kl ngerepotin suka tanya2 waktunya mepet nih gan newbie juga nih VB ckcckkc

    BalasHapus
  15. okay,,gpp kok, klo ada yg gk ngerti, tanyakan aja lagi :)

    BalasHapus
  16. Assalamu'alaikum share ya de...!

    BalasHapus
  17. komponen Microsoft ADO Data Control 6.0 dan Microsoft DataGrid Control 6.0 nyaa sudah dicentang kemudian saya klik OK. tapi setelah itu, tetap tidak muncul pada form vb saya. mohon masukannya , kira2 kesalahannya dimana .tq

    BalasHapus
  18. kalo gak bisa tampil di bagian toolbox nya setelah dicentang coba klik Apply dulu baru klik OK,,

    BalasHapus
  19. sudah dicoba klik apply kemudian OK tapi tetp gak muncul

    BalasHapus
  20. Klo DBGRID32 Dah di apply dan OK pass di masukin ke Lembar Kerja Form Gak Mau Muncul,, dan ada tulisan seperti di bawah ini..?

    license information for this not found. you do not have an appropriat license to use this functionality in the design environment

    klo kya gtu knpa ya Gann.?

    BalasHapus
  21. okey, saya akan mencoba menjawab untuk cara memunculkan DBGRID32 agar bisa di gunakan di form. Memang di saat kita menginstal VB terkadang komponen tersebut tidak ikut terinstal. okey langsung saja ikutin cara dibawah ini. sebelum mengikuti lngkh saya buka dulu vb anda.

    1. Buka data mentah visual basic anda
    2. kemudian cari dbgrid32.ocx,klik kanan,coppy
    3. Buka di new window system32 anda, tepatnya di c:\windows\system32
    4. Paste di sini

    nah setelah itu buka command prompt anda
    tekan tombol windows+r pada keyboard kemudian ketikkan cmd

    setelah jendela cp terbuka ketikkan "regsvr32 dbgrid32.ocx" tanpa kutip

    kemudian jika sudah sukses jalankan DBGrid (dbgrid.reg) di file mentah vb anda.

    setelah itu jalankan di vb. add component ms.data bound grid

    semoga bermanfaat

    BalasHapus
  22. lebih jelas buka di http://asam-manisku.blogspot.com/2012/12/cara-mengkonversikan-dbgrid32.html

    BalasHapus
  23. kalau muncul syntakx error in clause gimana ???

    BalasHapus
  24. aku cari program sederhana untuk buku induk...pny pa g? trus kalo di share ke blog gimana caranya ya? www.belajarilmujawa.blogspot.com

    BalasHapus
  25. maaf kalo udah terkoneksikan databsenya. mau tnya lagi, gimana cara mau mencetak seandainya database tersebut udah terkoneksi.. mohon pencerahannya? maksudnya di printer tapi tidak semua fieldnya yamg muncul? gimana ya? sulaiman008788@gmail.com

    BalasHapus
  26. koneksi database yang aman itu seperti apa gan?

    baca juga artikel teknik belajar visual basic 6.0

    BalasHapus